Construcción de teoría a partir de la investigación-acción en el currículo para la formación de educadores - José Federman Muñoz Giraldo (REencuentro. Análisis de Problemas Universitarios, 2002)
Frente a los prejuicios en torno a la investigación del maestro y con mayor razónhacia la investigación del estudiante en los programas de formación de educadorescolombianos, nos interesa clarificar el concepto de teoría cuando se hace investigacióno cuando estamos enseñando a investigar. El artículo explica parte delresultado de buscar la unidad entre reflexión, acción y escritura por parte de profesoresen formación, quienes aprenden a investigar y a teorizar mientras enseñanen sus prácticas. Al interior del currículo, se facilita el perfeccionamiento de competenciasinvestigativas para identificar problemas, observar, registrar e interpretarinformación, reflexionar, experimentar, planear, evaluar, escribir y teorizar. Se danejemplos de temas y problemas surgidos de la práctica pedagógica cotidiana de lasaulas escolares para producir teoría aplicando procesos de investigación-acción.