Gabriela Mistral y la reforma educacional de José Vasconcelos - Álvaro Valenzuela Fuenzalida (REencuentro. Análisis de Problemas Universitarios, 2002)
En 1922 José Vasconcelos hace un viaje a América del Sur e invita en Chile a LucilaGodoy Alcayaga, que llegará a conocerse como Gabriela Mistral, para que apoye sumovimiento de reforma educacional. Su estancia en México de 1922 a 1924 dejaráprofunda huella en ambos. Mucho más tarde ella seguirá la huella del gran mexicanocon preocupación y afecto. Este trabajo pretende revivir ese momento privilegiadode encuentro entre un mexicano y una chilena en el plano pedagógico al servicio deun movimiento de reforma como no se ha visto otro. Con la mirada puesta en losjóvenes pedagogos de hoy, que conocen poco de esta herencia, es un aporte alestudio decantado y sin la pasión del momento histórico vivido de José Vasconcelosy de Gabriela Mistral en una de sus dimensiones más notables: la pedagogía.