Inclusão e Exclusão Social em Programas de Intervenção Urbana: o Programa Social e Ambiental dos Igarapés de Manaus - PROSAMIM - Ana Beatriz de Souza Esteves (Sociedade e Estado, 2012)
Essa dissertação é resultado de um trabalho de pesquisa realizado com o objetivo de analisar as consequências sociais decorrentes da política de reassentamento à qual foram submetidas as famílias pertencentes às envoltórias de intervenção do Programa Social e Ambiental dos Igarapés de Manaus – PROSAMIM. Pretendeu-se, desse modo, compreender e explicar a relação entre determinada política urbana e seus impactos sociais, em um contexto histórico e espacial específico. O objetivo principal foi buscar um entendimento a respeito da relação entre inclusão/exclusão social nessa política urbana específica, utilizando, para isso, metodologias quantitativa e qualitativa de pesquisa, realizadas por meio das técnicas survey e entrevista semiestruturada, ambas aplicadas entre beneficiários da primeira edição do citado Programa.