ESTUDIO DEL DISCURSO DE UNA MADRE QUE DENUNCIA ABUSO SEXUAL INTRAFAMILIAR E INTENTA DOMINAR LA MENTE DEL OTRO - María Viviana Torres (Subjetividad y Procesos Cognitivos, 2010)
El trabajo retoma los resultados de la investigación exploratoria realizada con madres que denuncian el abuso sexual intrafamiliar de sus hijos, a cuyos discursos se les apli- có el método de análisis Algoritmo David Liberman (ADL). Se detiene en el análisis de los hallazgos en el estudio del relato, de un tipo particular de mentiras y muestra el objetivo de las mismas -inocular pensamientos y dominar la mente del otro- así como, las características salientes de la subjetividad de las madres en términos de pulsiones y defensas. El trabajo consta de tres partes, en la primera, la autora describe el marco teórico y el método -teoría freudiana de la sexualidad como red categorial y el ADL-, su operacionalización. En la segunda parte presenta el caso y el análisis minucioso del mismo con la aplicación del método y, por último, las conclusiones. En estas da respuesta a cómo se presenta lo intersubjetivo y qué impacto produce en el otro y con- cluye acerca de puntos de fijación que subtienden a este tipo de mentiras.