Caracterização de frutos de genótipos selecionados de umbu-cajazeira (Spondias sp.) - Marília Souza Salomão de Lima (Interciencia, 2015)
A umbu-cajazeira (Spondias sp.) é uma Anacardiaceae, nativa da região semiárida do Nordeste do Brasil. Objetivou-se neste trabalho a caracterização de frutos de genótipos selecionados de umbu-cajazeira, visando identificar aqueles com potencialidades para uso pelo produtor. Na caracterização física, físico-química e química, foram coletados 20 frutos de cada genótipo, tendo-se o cuidado de amostrar apenas os que se encontravam íntegros. Foram realizadas as análises: descritiva, correlação de Pearson entre as variáveis e multivariada. Detectou-se pre¬sença de variabilidade para a maioria dos caracteres com coeficientes de variação de 2,79 a 26,72%, mesmo se tratando de um grupo de materiais já selecionados. As correlações mostraram-se positivas e altamente significativas em algumas associações, destacando-se o diâmetro longitudinal e relação diâmetro longitudinal/diâmetro transversal; massa do fruto e rendimento de polpa. Na análise multivarida de agrupamento, o genótipo UCIT-10 mostrou-se divergente dos demais genótipos e os genótipos UCSR-45, UCSE-36, USSR-44, UCSB-40 e UCSE-35 obti¬veram destaque por possuírem valores satisfatórios referentes às variáveis massa do fruto, percentagem de rendimento da polpa, sólidos solúveis, acidez titulável e relação sólidos solúveis/acidez titulável, que são de interesse comercial.