A agroecologia como ciência mediadora entre a formação do agrônomo e a agricultura sustentável - Arnaldo Gonçalves de Campos (Interciencia, 2015)
A agroecologia ocupa um papel importante na implantação do desenvolvimento sustentável, assim como o agrônomo pode ser agente preponderante na disseminação dessa cultura. Nesta perspectiva, realizou-se uma pesquisa com acadêmicos do curso de Agronomia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Mato Grosso, Campus Campo Novo do Parecis, Brasil. O objetivo da pesquisa foi analisar a participação dos acadêmicos em atividades agroecológicas, buscando observar a aceitação, percepções e possíveis indícios de incorporação desses princípios na formação. A pesquisa foi realizada durante o período de julho a dezembro 2011. A forma de abordagem foi o método qualitativo e os instrumentos utilizados na coleta de dados foram observação participante e entrevista durante as ações. Os resultados exprimiram a satisfação dos estudantes no envolvimento com as atividades agroecológicas; que os estudantes construiram conceitos e incorporaram a proposta da agroecologia durante todo desenvolvimento do projeto, assim como o perfil do curso de agronomia oferecido na instituição na percepção dos estudantes é fortemente vinculado aos princí- pios da agricultura convencional, não contemplando plenamente uma formação para atender aos desafios e demandas atuais e emergentes da agricultura.