Respuesta antioxidante enzimática en frutos de chile ancho (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de estrés salino - Rogelio Ramírez-Serrano (Interciencia, 2008)
Se estudió la respuesta de la superóxido dismutasa (SOD) y lacatalasa (CAT) en frutos de chile (Capsicum spp. cv. Caballero) alsometer las plantas a estrés salino moderado. Las plantas fueronexpuestas en macetas durante 90 días a cinco tratamientos: control(agua potable; 1,3dS·m-1), NaCl (2,8 y 4,0dS·m-1) y agua demar (2,8 y 4,0dS·m-1). Los frutos fueron cosechados en etapa demaduración y se midió pigmentación a la madurez, número, largo,ancho, peso fresco, contenido mineral (Ca, Mg, K, Mn, Na y Cl),proteínas, actividad de SOD y CAT, lipoperoxidación y ácido ascórbico.No hubo diferencias significativas en número de frutos, largo,ancho y peso fresco. Los tratamientos produjeron diferencias en pigmentaciónde los frutos en la madurez, cambiando al rojo en ambasfuentes salinas a 4,0dS·m-1. Las proteínas solubles aumentaronen 2,8dS·m-1, pero disminuyeron al aumentar la CE en ambas fuentessalinas. Los contenidos de Ca2+, Mg2+, K+, Mn2+ disminuyeronal incrementar la CE, mientras Na+ y Cl- aumentaron en 4,0dS·m-1(NaCl). El ácido ascórbico aumentó ligeramente en 2,8dS·m-1. Elestrés salino incrementó la lipoperoxidación y la actividad de SODy CAT siendo mayores en 4,0dS·m-1, y la respuesta en 2,8dS·m-1 enambas fuentes de salinidad pareció mantener la homeostasis celularsin alterar la maduración. Se sugiere la posibilidad de utilizarlas enzimas SOD y CAT como biomarcadores de maduración enfrutos de chile bajo estrés salino, al mostrar una alta actividad enla maduración cuando se utilizó NaCl o agua de mar.