PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO (ALC) POR BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS (BAL) Y SU EFECTO BENÉFICO PARA LA SALUD - Jesús Sosa-Castañeda (Interciencia, 2014)
El ácido linoléico conjugado (ALC) es un lípido bioactivoque se encuentra de forma natural principalmente en alimentosderivados de rumiantes. Se ha demostrado que la suplementacióncon ALC ejerce efectos positivos en la salud enuna amplia variedad de modelos in vivo; sin embargo, ésteno se encuentra en cantidades suficientes en los alimentos.En base a lo anterior se han propuesto estrategias para incrementarla disponibilidad de ALC en el organismo por mediode procesos biotecnológicos. Una de estas estrategias hasido el empleo en los alimentos con bacterias ácido lácticas(BAL) productoras de ALC (BAL-ALC). Otra ha sido la ingestade BAL que, por sus características particulares, una vezimplantadas en el intestino, producen ALC. Se presenta unarevisión de las investigaciones realizadas sobre la producciónendógena de ALC a nivel intestinal en organismos monogástricos,y exógena en alimentos lácteos fermentados. Además,se presenta el potencial del ALC para promover efectos benéficosen la salud humana.