Rastrojo de maíz tratado con urea y metionina protegida en dietas para ovinos en crecimiento - Evert Sánchez Acosta (Interciencia, 2012)
Se estudió la utilización de rastrojo de maíz tratado con urea y el suministro de metionina protegida en dietas para ovinos en crecimiento. Treinta y dos borregos criollos, machos de 20 ±5kg de peso y dos meses de edad, fueron asignados aleatoriamente a cuatro tratamientos: 1) 70% de rastrojo de maíz sin tratar (RM) y 30% de concentrado (RST); 2) 70% de rastrojo tratado con urea (4kg de urea diluida en 20 litros de agua/100kg de rastrojo) (RU) y 30% de concentrado (RTU); 3) RST más metionina protegida (RST+Met) y 4) RTU + metionina protegida (RTU+Met). No se encontraron diferencias (P>0,05) entre tratamientos en consumo diario de alimento ni en ganancia diaria de peso, así como tampoco en la digestibilidad de la materia seca, orgánica y proteína cruda. No obstante, el tratamiento de rastrojo con urea aumentó la digestibilidad (P<0,05) de la fibra detergente neutro y ácido, y celulosa. No se observaron diferencias entre tratamientos en el pH ni en la concentración de ácidos grasos volátiles, a excepción de la de ácido butírico que fue superior (P<0,01) en RST respecto a RTU, pero igual a RST+Met a los 60 días de iniciado el experimento. La concentración de N-NH3 fue mayor (P<0,001) en las dietas que contenían urea a los 45 y 60 días. El rastrojo de maíz molido tratado con urea y la inclusión de metionina protegida en dietas para ovinos aumentaron la digestibilidad de la fibra, pero no la ganancia diaria de peso