Viabilidade de crescimento micelial de Coprinus comatus em meio de cultura à base de resíduos orgânicos - Laís Bentes de Almeida (Interciencia, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento micelial da linhagem CCO 01/01 de Coprinus comatus em meio de cultura à base de resíduos orgânicos de Saccharum officinarum (bagaço de cana-de-açúcar), Citrus sinensis (bagaço de laranja), Ananas comosus (coroa de abacaxi) e Musa sp. (folha de bananeira), suplementados com farelo de trigo nas proporções de 0, 10 e 20%, mantido a 27ºC. O crescimento micelial do C. comatus foi avaliado diariamente pela medição do diâmetro da colônia durante sete dias de incubação. A folha de bananeira foi considerada o melhor resíduo para o cultivo do C. comatus porque apresentou o melhor crescimento micelial sem necessidade de suplementação, o que significa um menor custo de produção. A suplementação de coroa de abacaxi com 10% de farelo de trigo favoreceu o crescimento fúngico. Bagaço de cana-de-açúcar foi favorável para o crescimento do C. comatus desde que seja enriquecido com farelo de trigo. O bagaço de laranja, sem correção de pH, não foi apropriado ao crescimento micelial do C. comatus