Análise comparativa da estrutura e composição florística de Cerrado no Brasil central - Sérgio de Faria Lopes (Interciencia, 2011)
Conhecer mais sobre a diversidade e padrões de distribuição das espécies no bioma Cerrado torna-se cada vez mais urgente, devido à intensa perda de seus habitats naturais. Assim, realizouse um levantamento florístico e fitossociológico em uma área de cerrado stricto sensu, no Parque Estadual da Serra de Caldas Novas, estado de Goiás, Brasil, comparando os resultados (qualitativos e quantitativos) com os de outras 15 áreas. Foram estabelecidas 50 parcelas de 20×20m (2ha), sendo incluídas no estudo todas as árvores (C30 >15cm). Foram amostradas 70 espécies em 51 gêneros e 31 famílias. A família Fabaceae apresentou o maior número de espécies (13), seguida por Vochysiaceae (7). As espécies com maior índice de valor de importância foram Tabebuia aurea Benth. & Hook, Kielmeyera coriacea Mart. & Zucc e Qualea parviflora Mart. A análise comparativa das 16 áreas indicou uma influência da localização geográfica na similaridade entre os cerrados, dentre outros fatores. Os padrões estruturais refletem variações em escala mais reduzida, provavelmente sob a forte influência de variações ambientais