TAN LEJOS... TAN CERCA. ARTICULACIONES ENTRE LA POPULARIZACIÓN DE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA Y LOS SISTEMAS EDUCATIVOS EN COLOMBIA - Tania Pérez Bustos (Interciencia, 2009)
En los últimos 15 años el contexto latinoamericano ha sido testigo de la proliferación de programas y experiencias de popularización de la ciencia y la tecnología (CyT), tales como museos de ciencia, ferias de promoción a la investigación en las nuevas generaciones y productos de divulgación masiva. Si bien estas experiencias han sido principalmente promovidas por los ministerios y departamentos nacionales de CyT, inscriben su accionar en la esfera educativa. La articulación entre estas dos esferas (educación y promoción de la CyT) ha sido poco explorada en el campo de los estudios sociales de la ciencia. Retomando las reflexiones entorno a la expansión y modernización de los sistemas educativos como estrategias de desarrollo, el presente ensayo busca establecer los puntos de contacto entre ambas esferas y la consolidación de la popularización de la CyT en países como Colombia. Su tesis fundamental es que en estos contextos dicha articulación ha operado a través de un posicionamiento educativo de la popularización de la CyT que se teje en diálogo con, y como respuesta a, el discurso de la crisis de la escuela. Para argumentar esta postura se realiza una revisión de las políticas científica y tecnológica, y educativa colombianas entre 1994 y 2006, haciendo algunas precisiones en relación con documentos recientemente promulgados, así como a la política internacional promovida por organizaciones multilaterales y que tiene ingerencia nacional. Esta revisión es puesta en diálogo con las reflexiones que sobre la popularización se han elaborado en el ámbito latinoamericano principalmente.