El periodismo del tercer milenio. Problemas de la divulgación científica en Iberoamérica - Manuel Calvo Hernando (Interciencia, 2002)
En nuestro tiempo han surgido unos profesionales de la informacióncuya misión es explicar al público el universo y hacerpartícipe a la mayoría de los descubrimientos e investigación deesa minoría integrada por los hombres de ciencia. El periodismocientífico constituye un instrumento para la democracia, porquefacilita a gran número de personas poder seguir los avances delconocimiento. Por el momento, esta idea no ha llegado plenamenteal público y ni siquiera a los políticos ni a los restantesdirigentes de nuestras sociedades.La actualidad no se basa ya en la escueta información, sinoen su vertiente explicativa y también en la difusión del conocimiento actual sobre la naturaleza, el pensamiento, la humanidady los problemas del universo. En lo que se refiere al periodismocientífico, las necesidades en América Latina son graves. Laspoblaciones no satisfacen su derecho a ser informadas sobre losefectos tan decisivos para nuestra vida cotidiana y para el futurode la humanidad. Los principales problemas de la divulgacióncientífica en Iberoamérica se originan en la falta de ambientepopular de interés por el conocimiento. Nuestros países tienenpendiente una tarea masiva de educación popular en ciencia ytecnología, que empieza a preocupar en algunos casos a las altasinstancias de la política, la cultura y la economía.