Disección endoscópica de la submucosa (DES) en cáncer gástrico temprano: Estado del arte - Elías Alfonso Forero Piñeros (Revista Colombiana de Gastroenterología, 2012)
El tratamiento del cáncer gástrico temprano ha experimentado revolucionarios cambios en las últimas déca - das con el advenimiento de su manejo endoscópico. Actualmente, la disección endoscópica de la submucosa (DES) es el tratamiento de la mayoría de estas lesiones tempranas, y casi de la mitad de los casos de cáncer gástrico tratados en Japón, gracias al excelente programa de tamización implementado. El objetivo de este artículo de revisión es mostrar el estado actual de las indicaciones y limitaciones de esta técnica junto con una descripción minuciosa de la misma, con miras a facilitar que los médicos endoscopistas latinoamericanos la conozcan y, por ende, a aumentar su utilización y beneficio para nuestros pacientes. Este estudio es realizado por endoscopistas entrenados en este procedimiento en Japón, supervisados por un endoscopista japonés experto (TT), con experiencia de más de 4.000 casos de DES realizados hasta el 2012.