Prevalencia de diferentes tipos de colitis en personas adultas mayores - William Otero Regino (Revista Colombiana de Gastroenterología, 2009)
Introducción. La colitis es un proceso in fl amatorio del colon con diversas etiologías, con cuadro clínico y endoscópico similar. En el paciente, se debe determinar si es agudo (< 4 semanas) o crónico (> 4 semanas). En adultos con diarrea sanguinolenta < 4 semanas, la etiología más frecuente es infecciosa y en adultos mayores (>65 años), infecciones, colitis isquémica, y rara vez enfermedad in fl amatoria intestinal. En nuestro medio carecemos de información sobre colitis en esta población. Objetivos. Determinar prevalencia de colitis en adultos mayores, sus causas y localización. Materiales y métodos. Estudio observacional, con pacientes adultos mayores identi fi cados mediante coli- tis en la colonoscopia, con fi rmada histológica y clínicamente desde marzo 2002-diciembre 2006. Resultados. Se revisaron 2244 resultados de colonoscopia, 321 adultos mayores y de estos 49 (15%) tuvieron colitis por endoscopia, histología y cuadro clínico. Causas principales: isquemia 30%, infecciosa 20% (40% C. dif fi cile ), colitis ulcerativa 18%, posradioterapia 18% y otras 14% (AINES, neoplasias, etc.). En el 23% la colitis era del lado derecho. Conclusión. La prevalencia de colitis en adultos mayores sometidos a colonoscopia fue del 15% y las principales causas: isquemia, infección (4 0 % C. dif fi cile), colitis ulcerativa y posradioterapia. La colonoscopia completa está indicada en todos los pacientes adultos mayores con colitis aguda.