Detección de Helicobacter pylori y caracterización del la región -31 del gen de la Interleucina 1-ß humana en pacientes de una población colombiana con enfermedades gastroduodenales - María Camila Montealegre Ortiz (Revista Colombiana de Gastroenterología, 2008)
El propósito de este estudio fue investigar la presencia de Helicobacter pylori, realizar la caracterización del polimor- fismo -31 del gen de la interleucina 1- humana y estable- cer si existe asociación entre la presentación de alguno de los genotipos y la severidad de las manifestaciones clínicas en una población colombiana. Se analizaron biopsias gástri- cas provenientes de 71 pacientes, mediante histopatología y métodos moleculares (PCR y PCR-RFLP). Los resultados mostraron que el 97,2% de los pacientes presentaba altera- ciones de la mucosa gástrica. La presencia de H. pylori se demostró en 44 pacientes y la frecuencia de los genotipos de IL-1B: TT, CT y CC fue de 12,7%, 60,6% y 26,8% respecti- vamente. No se encontró asociación entre los genotipos de la región polimórfica -31 del gen IL-1B y el grado de altera- ción de la mucosa gástrica en la población estudiada.