La construcción de la política de biotecnología en el MERCOSUR - Luciano M. DONADÍO LINARES (Revista Derecho del Estado, 2013)
La biotecnología adquiere una relevancia creciente en la región originada por una doble vertiente: por un lado, desde su contribución al desarrollo económico- comercial de los países del mercosur, tanto en materia de alimentos como en cuestiones energéticas, y por otro, a partir de los desafíos que representan las preocupaciones medioambientales ante la adopción de esta tecnología. En el marco de las condiciones estructurales recién descritas, esta contri- bución analizará intertemporalmente la construcción de la política biotecno- lógica del mercosur y el valor de los principios de derecho internacional del medio ambiente como condicionantes de las aproximaciones comerciales que han caracterizado históricamente los procesos de integración en la región. Metodológicamente, este trabajo se dividirá en dos partes. En la primera, tras describir las condiciones estructurales del complejo productivo de los países del mercosur y el perfil exterior de cada uno de ellos, se analizará el proceso de construcción de la política de biotecnología del mercosur. En la segunda parte, desde una perspectiva jurídico-analítica, se abordará la influencia de los principios del derecho internacional del medio ambiente como vectores y modeladores de la política regional. En particular, se analiza- rán las dificultades estructurales que emergen de la disparidad de obligaciones internacionales asumidas por los Estados Miembros, en materia de biotecno- logía, y asimismo, los posibles mecanismos que faciliten la construcción de políticas regionales. En conclusión, este trabajo pretende, desde un abordaje multidisciplinar, presentar los problemas jurídico-políticos que emergen en materia de biotec- nología en el mercosur, así como proponer las potenciales soluciones que concilien los aspectos ambientales y comerciales que presenta la biotecnología.