A pilot study on normative data for two social anxiety measures: The Social Phobia and Anxiety Inventory and the Social Anxiety Scale for Adolescents - José Olivares (International Journal of Clinical and Health Psychology, 2002)
Pese a que la fobia social es uno de los trastornos mentales más frecuentesen la adolescencia, existe poca investigación publicada sobre instrumentos de evaluaciónde la misma, bien hayan sido diseñados y/o adaptados para población adolescente.Este estudio piloto proporciona los primeros resultados sobre datos normativosen población adolescente de lengua española del Inventario de Ansiedad y Fobia Social(SPAI) y la Escala de Ansiedad Social para Adolescentes (SAS-A). El SPAI y la SASAfueron cumplimentados por 303 adolescentes con y sin fobia social. Los resultadospreliminares apoyan tanto a la subescala de Fobia Social del SPAI como a la puntuaciónTotal de la SAS-A como las mejores medidas para minimizar los falsos positivosy negativos. No obstante, la mayor tasa de acuerdo se encontró cuando tanto el SPAIcomo la SAS-A se usaron conjuntamente, lo cual apoya la complementariedad deambas escalas, ya que su uso conjunto incrementa la eficiencia en el diagnóstico de lafobia social, además de sugerir que estos instrumentos de evaluación parecen ser lasmedidas más apropiadas para su empleo como herramientas de muestreo