Repercusiones psicopatológicas de la violencia doméstica en la mujer en función de las circunstancias del maltrato - Pedro J. Amor (International Journal of Clinical and Health Psychology, 2002)
En este trabajo se han estudiado las repercusiones psicopatológicas de laviolencia doméstica en la mujer en función de las circunstancias del maltrato en unamuestra de 212 víctimas en un Servicio de Violencia Familiar. Los resultados pusieronde manifiesto que la gravedad psicopatológica (estrés postraumático y malestar emocional)estaba relacionada con diferentes circunstancias de maltrato: la situación de lamujer en relación con la convivencia con el maltratador, la cercanía de la violencia enel tiempo, los años de sufrimiento del maltrato y la presencia de relaciones sexualesforzadas, así como los episodios de maltrato en la infancia. Por otro lado, se halló queel apoyo social y el apoyo familiar eran variables relacionadas con un menor nivel degravedad psicopatológica. Se comentan las implicaciones de este estudio para la prácticaclínica y para las investigaciones futuras.