ESPAÇO E TÉCNICA NO TRIÂNGULO MINEIRO: UMA GEOLITERATURA DO MUNDO RURAL - Adriana Lacerda de Brito (Boletim Goiano de Geografia, 2018)
Este trabalho tem como objetivo principal compreender as relações entre o espaço e a técnica na geoliteratura do mundo rural do Sertão de Passagens, antigo Triângulo Mineiro. Para isso, utilizaremos as obras Sertão da Farinha Podre. Romance histórico dos primórdios IPIACUPA (2013), de Ernesto Rosa, e o livro Nos confins do Sertão da Farinha Podre, de Mário Lara (2009). Para os temas abordados, recorreremos a uma “literatura menor” que possa contribuir para uma interpretação das relações entre a sociedade e a natureza que se desenham na região. O mundo rural, construído no lugar do sertão de outrora, surge aos poucos, a partir dos avanços relacionados à modernidade, orientando-se pela mediação técnica que aparece na constituição do território e da paisagem, e compreende o espaço geográfico em sua completude. Dessa forma, representações do mundo rural cercam o espaço das obras analisadas, contribuindo para interpretações do espaço, à medida que se reconhecem não apenas os limites da técnica, mas também a essência do espaço.