CORRELAÇÃO ESPACIAL ENTRE OS USOS E COBERTURA DA TERRA E A TEMPERATURA DE SUPERFÍCIE NAS ÁREAS URBANAS DE FRANCISCO BELTRÃO E PATO BRANCO/ PR - Elvis Rabuske Hendges (Boletim Goiano de Geografia, 2018)
A vegetação é um fator determinante das condições climáticas de determinado local. Assim, o objetivo desta pesquisa visa verificar a correlação espacial existente entre a vegetação e a temperatura de superfície encontrada nas áreas urbanas de Francisco Beltrão e de Pato Branco. O satélite LANDSAT 8, através de seus sensores OLI e TIRS, possibilita realizar mapeamentos de uso da terra e da temperatura de superfície em mesma escala. A área urbana de Francisco Beltrão apresentou um total de 4.551 ha, sendo 1.041 ha de solo urbano, 2.584 ha de vegetação florestal e 926 ha de vegetação rasteira. Já Pato Branco possui uma área urbana total de 6.204 ha, com 3.167 ha de solo urbano, 1.466 ha de vegetação florestal e 1.571 ha de vegetação rasteira. Quanto à temperatura de superfície registrada, as duas áreas urbanas estudadas tiveram uma variação térmica entre os 19 ºC e os 35 ºC, sendo as áreas florestais com variação de 19ºC a 29ºC e a classe de solo urbano em sua maioria entre 24 ºC a 35 ºC. A correlação de Pearson para ambas as variáveis em sua distribuição espacial apresentou um valor aproximado de 0,75, considerada uma correlação forte.