SETE LAGOAS: A DINÂMICA FUNCIONAL DE UMA CIDADE MÉDIA E SUA INSERÇÃO NA REDE URBANA DE MINAS GERAIS - Marly Nogueira (Boletim Goiano de Geografia, 2005)
A cidade de Sete Lagoas é uma típica cidade média de Minas Gerais e, apesar de estar tão próxima da terceira maior região metropolitana do Brasil, desenvolveu uma respeitável autonomia em relação à metrópole belo- horizontina. Partindo de indagações tais como àquelas que se referem aos objetivos, à gênese e à dinâmica dos processos socioespaciais que explicam a atual in - serção de Sete Lagoas na rede urbana mineira, é que se desenvolveu esse trabalho. A posição geográfica de contato de duas grandes regiões fisionômicas e socio - espaciais mineiras – as Gerais (o Sertão) e as Minas pode, certamente, constituir e explicar, numa primeira aproximação, a posição de relativa centralidade urbana conquistada por Sete Lagoas em sua região. Entretanto, outros fatores tais como os agentes sociais e suas es - tratégias e o modo como tais agentes se aproveitaram dessa posição geográfica para forjar aquela autonomia, são cruciais para tornar inteligível a socioespacialidade e a inserção de Sete lagoas na rede urbana mineira, na atu - alidade. O estudo desses processos constitui o escopo desse trabalho. Trata-se de uma tentativa de continuar trilhando uma tradição da Geografia Urbana brasileira – o estudo da cidade e sua hinterlândia –, tendo em vista o relativo abandono que a temática sofreu nos estudos urbanos brasileiros.