Estudos psicométricos de instrumentos de ansiedade no contexto esportivo: uma revisão sistemática - Karen Cristine Teixeira (Avaliação Psicológica, 2016)
O presente artigo objetivou mapear e descrever os estudos de evidências de validade e precisão de instrumentos para avaliação de ansiedade no contexto das competições esportivas. Foram buscados estudos com textos completos e sem restrições quanto ao ano de publicação e idioma. Foram consultadas as bases ScienceDirect, PubMed, BVS-Psi, Taylor & Francis, APA, SciELO, SPORTDiscus e Web of Science, utilizando os descritores [anxiety AND sport AND (validity OR reliability OR measure OR instrument OR scale OR psychometrics)] em inglês e português. Após a aplicação dos critérios de exclusão e eliminação de duplicações, permaneceram 16 artigos. Os estudos empregaram principalmente evidências baseadas na estrutura interna com uso de análise fatorial. Apenas quatro estudos obtiveram evidências relacionadas ao conteúdo e oito a variáveis externas. Faz-se necessário incrementar os estudos em relação à diversificação de fontes de evidência e disponibilização do racional utilizado para tomada de decisão no que diz respeito aos procedimentos e resultados.