IMPACTO DO TAMANHO DA AMOSTRA NA CALIBRAÇÃO DE ITENS E ESTIMATIVA DE ESCORES POR TEORIA DE RESPOSTA AO ITEM - Carlos Henrique Sancineto da Silva Nunes (Avaliação Psicológica, 2005)
A teoria da resposta ao item (TRI) tem sido considerada um grande marco para a psicometria moderna, pois apresenta importantes vantagens em relação à TCT, como a virtual invariância dos parâmetros dos itens em relação à amostra, estimação mais precisa e interpretável do nível de habilidade dos indivíduos e procedimentos de equalização de testes mais eficientes. Contudo, tem sido discutido o tamanho mínimo da amostra para a utilização da TRI. O objetivo do presente estudo foi verificar o impacto do tamanho da amostra sobre a calibração de itens por TRI, bem como na estimativa da habilidade dos testandos. Para tanto, 9 amostras de diferentes tamanhos foram montadas a partir de um banco de dados com as respostas de 44 mil estudantes do Estado da Bahia a um exame educacional de matemática. Os resultados indicaram que os parâmetros dos itens e a habilidade dos avaliados podem ser estimados adequadamente para amostras a partir de 200 participantes, sendo que amostras menores geram estimativas instáveis.