A geografia na música ambiente: paisagens imaginadas - Thiago Rodrigues Gonçalves (Caderno de Geografia, 2016)
O presente artigo propõe um olhar geográfico sobre a música afim de contrapor e, acima de tudo, diferenciar “muzak” e “música ambiente”. A partir dos trabalhos de Brian Eno, considerar que a própria existência da “muzak” se dá como elemento da relação dos indivíduos com o seu lugar – ainda que, no caso, esse “lugar - sem - lugaridade”, porque forjado para o consumo – e, a partir disso, ressaltar a potência criadora de paisagens imaginadas da “música ambiente”. Chamando atenção para o caráter eminentemente geográfico da experiência da música enquanto fenômeno da consciência. As paisagens engendradas pela “música ambiente” ressaltando o quanto a música é, tamb ém, do escopo da existência e, consequentemente, da Geografia.