Sistemas de Informação Geográfica e a classificação de corpos hídricos: o caso de Macaé (RJ, Brasil) - Carlos André Luz Jeronymo (Caderno de Geografia, 2016)
A área ripária dos corpos hídricos naturais e o entorno das suas nascentes são protegidos pela legislação brasileira . Todavia, muitas vezes a classificação inadequada dos corpos hídricos dificulta ou impede sua conservação, além de prejudicar o proce sso de licenciamento ambiental. O objetivo deste trabalho foi propor um procedimento para a classificação de corpos hídricos. Para isso buscou - se em um estudo de caso no distrito sede do município de Macaé estado do Rio de Janeiro (cidade de Macaé): (i) id entificar as classes de corpos hídricos; (ii) verificar casos onde a classificação está em desacordo com o uso e cobertura do entorno; e (iii) averiguar se o procedimento proposto é adequado ao caso em estudo. A metodologia proposta foi usar de forma integ rada cartas - topográficas e séries históricas de sensores remotos, em ambiente de Sistemas de Informações Geográficas, livre e grátis, como base para classificação manual de corpos hídricos. A área de estudo é a cidade Macaé (RJ, Brasil), especificamente a sua parte coberta pela hidrografia da Bacia Hidrográfica do rio Macaé. A bacia hidrográfica do rio Macaé abrange quatro municípios (Nova Friburgo, Macaé, Casimiro de Abreu e Carapebus) e abastece três deles com água (Rio das Ostras, Casimiro de Abreu e Mac aé). Essa bacia possui ainda oito Unidades de Conservação da Natureza e abastece cerca de 78 % da produção de petróleo no Brasil. No caso estudado, os resultados alcançados por meio da metodologia proposta foram eficazes: as classes de corpos hídricos fora m diferenciadas, e os procedimentos propostos auxiliaram em casos onde o reconhecimento como natural ou artificial eram equivocados.