TRASHUMANCIA Y NUEVAS MOVILIDADES EN LA FRONTERA ARGENTINO-CHILENA DE LOS ANDES CENTRALES - María Cristina Hevilla (Revista Transporte y Territorio, 2010)
Las formaciones regionales como el MERCOSUR propusieron a los ámbitos fronterizos de Sudamérica oportunidades de integración. A la vez, las políticas neoliberales de la década de 1990 impulsaron la libre movilidad de bienes y capitales y otorgaron beneficios y exenciones impositivas al capital trasnacional en la explotación de los recursos naturales. En la provincia de San Juan (Argentina) las inversiones en la gran minería y los proyectos turísticos en la frontera coexisten o modifican las territorialidades de los diferentes actores en el ámbito andino. Los habituales desplazamientos de arrieros, crianceros, baquianos, gendarmes y carabineros se cruzan con las movilidades de otros actores. Así prácticas culturales tradicionales se vinculan de manera diferencial con las acciones hegemónicas de estos nuevos agentes globales. Mientras el capital trasnacional define casi libremente su ámbito de producción y reproducción, algunos de los desplazamientos de los habitantes de la cordillera ven su movilidad transformada. Las viejas y nuevas territorialidades evidencian adaptaciones y resistencias (Katz, Cindi, 2000:39) que dinamizan de un modo particular las relaciones entre el mundo cordillerano y el “amplio mundo” (Ortiz, Renato, 2002).