PARMÉNIDES GARCÍA SALDAÑA: LIKE A ROLLING STONES - Javier González Gimbernat (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2011)
A pesar de que la obra de Parménides García Saldaña (1944-1982) es mencionada en casi cada referencia a la Literatura de la Onda de los años 60, ha recibido poca atención de la crítica. Su obra, como es el caso de otros escritores de la Onda, es notable por ser entre la primera en ser influenciada profundamente por los efectos de la globalización; particularmente por la música y cultura del rock y, más específicamente, los Rolling Stones. Aunque se puede notar varios modelos literarios de los que se nutre, como Arthur Rimbaud y la Generación Beat (en concreto los escritos de William S. Burroughs y su novela Naked Lunch (1959)), la influencia más prominente en su única novela, Pasto verde (1968), es sin duda los Rolling Stones. Las referencias al grupo, canciones específicas, y su modo iconoclasta de ser sirven no sólo para evocar la época en que se sitúa la novela, sino que sirven como elementos semánticos claves dentro del texto experimental. El uso particular de la canción “Satisfaction” en el texto sirve como una guía para entender la psiquis del narrador y la visión del mundo subjetivo que está construyendo textualmente. El narrador, que sirve como doble de García Saldaña mismo, es una construcción textual del autor mismo y la perspectiva que tiene de su propia realidad caótica: repleta de las esperanzas, las proyecciones y las decepiones experimentadas por García Saldaña en la época.