Alterações hematológicas em coelhos infectados experimentalmente pelo Trypanosoma evansi - Marcio Machado Costa (Ciência Rural, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as alteraçõeshematológicas em coelhos infectados experimentalmente peloTrypanosoma evansi. Foram utilizados seis coelhos, machos,divididos em dois grupos, sendo o grupo controle composto deanimais não infectados e o grupo teste formado por roedoresinfectados com T. evansi. Os animais foram mantidos emtemperatura ambiente e analisados por 120 dias, através decinco coletas de sangue nos dias 1, 20, 40, 60 e 120. Asalterações hematológicas foram observadas na segunda eterceira coletas de sangue. Nos animais com parasitemia, foiobservada uma redução no número de hemácias, deconcentração de hemoglobina no hematócrito, naconcentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), eum aumento do volume corpuscular médio (VCM), sugerindouma anemia macrocítica hipocrômica no período de 20, 40 e60 dias. Os coelhos infectados também apresentaram leucopeniae linfopenia, além de uma redução significativa no número deneutrófilos e monócitos, quando comparados com os animaisdo grupo controle.