Digestibilidade aparente de dietas e metabolismo de frangos de corte alimentados com dietas contendo soja integral processada - Amanda d'Ávila Carvalho (Ciência Rural, 2008)
Foi realizado um experimento para avaliar adigestibilidade aparente de dietas e o metabolismo de frangosde corte alimentados com dietas contendo soja integral (SI)processada a vácuo (SIvac) ou a vapor (SIvap). O delineamentoexperimental foi inteiramente casualizado, com cincotratamentos (dieta controle - DC; DC com substituiçãoisométrica de 40% de SIvac ou SIvap; dieta com SIvac e dieta comSIvap). Os tratamentos com substituição isométrica avaliarama digestibilidade das sojas processadas; os demais, adigestibilidade de dietas contendo ou não soja processada(controle). A ingestão de N foi 23 e 20% menor (P<0,01) paraas aves alimentadas com dietas com SIvac ou SIvap em relaçãoao grupo controle. A excreção, digestibilidade e absorção doN não foram influenciadas (P>0,05) pelas dietas. A excreçãode energia foi 19 e 22% menor (P<0,01) para as avesalimentadas com SIvac na dieta em relação ao grupo controlee àquele alimentado com dieta com SIvap. A dieta com SIvacmelhorou (P<0,01) a digestibilidade e a metabolização daenergia. A energia metabolizável aparente corrigida pararetenção de N (EMn) foi 12% superior (P<0,01) à da dieta comSIvap e similar (P<0,01) à da dieta controle. A matéria seca, aproteína e o extrato etéreo digestíveis, as energias metabolizávelaparente e EMn foram semelhantes (P>0,05) para a soja integralprocessada a vácuo ou a vapor. A soja processada a vácuo oua vapor é uma alternativa ao farelo de soja e ao óleo vegetalem dietas para frangos de corte.