Alimentação do jundiá com dietas contendo óleos de arroz, canola ou soja - Giovani Taffarel Bergamin (Ciência Rural, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de óleos vegetais no desenvolvimento corporal e composiçãodo filé de jundiás. Foram testadas seis dietas (32%PB), sendo avaliados óleos de arroz, canola ou soja com 5 ou 10% de inclusão, durante 90 dias. Os peixes (180, peso inicial=71,0 ±0,8g) foram distribuídos ao acaso em 18 caixas (280L) de um sistema de recirculação de água, com temperatura controlada. Para avaliação de desempenho, estimaram-se variáveis como peso, comprimentos totais,padrão, altura caudal, sobrevivência, taxa de crescimento específico, fator de condição, consumo diário, conversãoalimentar aparente e rendimento de partes comestíveis. Além disso, foram avaliadas a composição centesimal e taxas de deposição de proteína e gordura nos filés. Não houve diferençasentre os óleos e os níveis sobre o crescimento dos peixes; entretanto, os jundiás alimentados com 10% de óleodepositaram mais gordura no filé. Conclui-se que os óleos de canola, arroz e soja proporcionam bom crescimento e rendimento de partes comestíveis. As dietas contendo óleo decanola, com 5% de inclusão, possibilitam menor deposição de gordura no filé.