Tumores em animais de produção: aspectos comparativos - Arlete Benta de Souza (Ciência Rural, 2008)
Com o objetivo de realizar um estudo retrospectivo de tumores em animais de produção (bovinos, ovinos, eqüinose suínos), foi realizada uma revisão nos casos suspeitos de neoplasmas recebidos pelo Laboratório Regional deDiagnóstico da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal de Pelotas num período de 24 anos (1978-2002). Os aspectos epidemiológicos dos neoplasmas nessas espécies foramrelatados, e uma classificação concisa para padronizar a nomenclatura, seguindo padrões internacionais de classificação histológica de tumores, foi realizada. O estudo baseou-se emum universo de 6.267 materiais. Obtiveram-se 175 casos de tumores distribuídos entre as espécies bovina (98/4407), ovina (9/636), eqüina (65/774) e suína (3/450). Esses tumores foram então avaliados e reclassificados. Os dados referentes foram analisados quanto a sua prevalência por raça, sexo, idade elocalização anatômica (origem) do tumor. Os tumores com maior casuística foram os linfomas nos bovinos, os carcinomas de células escamosas nos bovinos e ovinos e os sarcóides noseqüinos.