Monitoramento populacional de capivaras (Hydrochaeris hydrochaeris Linnaeus, 1766) em Pirassununga, SP, Brasil - Sheyla Cristina Vargas (Ciência Rural, 2007)
O monitoramento semanal de um grupo decapivaras (Hydrochaeris hydrochaeris) foi realizado durante12 meses (fevereiro/2003 a janeiro/2004) ao anoitecer. Asobservações consistiram na coleta de informaçõescomportamentais, classificação etária e contagem direta deindivíduos avistados durante o pastejo. No período de estudo,foi feita uma captura, com a contenção dos animais,pesagens, sexagens, marcações, bem como a definição dasclasses etárias dos 15 animais apreendidos. A densidadeecológica média foi de 0,58±0,05ind ha-1 e o número médiode indivíduos foi de 21±5,6. O grupo apresentou umamudança de comportamento, com o aumento da área depastejo e a diminuição do número de indivíduos,principalmente jovens, causando uma diminuição dadensidade ecológica da população nos meses de junho asetembro de 2003. Machos jovens foram provavelmenteexpulsos dos grupos não somente em virtude do períodoreprodutivo, mas também como uma medida de ajustepopulacional em função da escassez de alimento. O aumentoda área de vivência durante a seca, juntamente à provávelexpulsão de indivíduos em função da alimentação e/oureprodução, mostraram a capacidade da espécie em driblarcondições pouco favoráveis encontradas durante o ano.