Atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de orégano, tomilho e canela frente a sorovares de Salmonella enterica de origem avícola - Deise Flores Santurio (Ciência Rural, 2007)
Avaliou-se a atividade antimicrobiana dos óleosessenciais de orégano (Origanum vulgare), tomilho (Thymusvulgaris) e canela (Cinnamomum zeylanicum) frente a 60amostras de Salmonella enterica distribuídas entre 20sorovares, todos isolados de carcaças de aves. A concentraçãoinibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima(CBM) foram determinadas para cada isolado, utilizando-se atécnica de microdiluição em caldo. O óleo essencial de oréganoevidenciou forte atividade antibacteriana (CIM média = 529 μgml-1 e CBM média= 661 μg ml-1), seguido do tomilho (CIMmédia=961 μg ml-1 e CBM média= 1074 μg ml-1), com atividademoderada, enquanto que a menor atividade foi observadacom o óleo essencial de canela (CIM média= 1335 μg ml-1 eCBM média = 1979 μg ml-1). Apesar deste claro padrão deatividade, os sorovares de Salmonella enterica evidenciaramsignificativas variações de suscetibilidade, embora nenhuma,em particular, pudesse ser classificada como totalmente sensívelou resistente aos três óleos essenciais avaliados. Assim, nomomento em que os antibacterianos utilizados como promotoresde crescimento estão sendo substituídos. E os óleos essenciaisde temperos e condimentos se constituem numa alternativaimportante, os resultados aqui apresentados sinalizam doispontos: os óleos essenciais de orégano e tomilho são efetivoscontra Salmonella, mas as variações de suscetibilidade entreos sorovares deverão também ser consideradas.