Efeito da ingestão de fumonisina B1 no peso corporal e na histopatologia de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) - George Rottinghaus (Ciência Rural, 2007)
O objetivo do presente trabalho foi estudar o efeitoda fumonisina B1 (FB1) sobre o peso corpóreo e as vísceras(fígado, rim e coração) de codorna poedeira japonesa(Coturnix coturnix japonica), devido ao escasso dadotoxicológico nesta espécie. Quatro grupos, sendo cada umconstituído de 32 codornas de linhagem comercial, receberamração contendo FB1nas concentrações de 0 (controle), 10, 50e 250mg kg-1, durante 28 dias. Observou-se uma redução(P<0,05) no peso corpóreo das aves submetidas ao tratamento250mg kg-1 de FB1. Os pesos relativos do rim e do coraçãomantiveram-se semelhantes em todos os tratamentos (P>0,05),porém as aves do grupo 50 e 250mg kg-1 apresentaramaumento no peso relativo de fígado (P<0,05). Alteraçõeshistológicas foram constatadas apenas no fígado das avesalimentadas com ração contendo 50 e 250mg kg-1 de FB1,caracterizadas por hiperplasia moderada de ductos biliares emúltiplas áreas de necrose focal, indicando que a FB1 sejatóxica a partir de 50mg kg-1 para codornas de postura.