Produção e qualidade de melão amarelo influenciado por coberturas do solo e lâminas de irrigação no período chuvoso - Maria José Tôrres Câmara (Ciência Rural, 2007)
O plantio de melão no período chuvoso tem sidoum dos grandes desafios para os produtores da região doNordeste brasileiro devido a problemas fitossanitários.Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os efeitos de cobertura dosolo e de lâminas de irrigação na produção e na qualidade domelão amarelo híbrido Goldex, no período chuvoso. Oexperimento foi desenvolvido na Fazenda Santa JúliaAgrocomercial Exportadora de Frutos Tropicais Ltda, nomunicípio de MossoróRN, no período de abril a julho de2003. O delineamento experimental utilizado foi o de blocoscompletos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentosresultaram da combinação de cinco tipos de coberturas dosolo (solo descoberto e coberturas do solo com plástico preto,prateado, amarelo e marrom) com três lâminas de irrigação(100%, 86% e 72% da lâmina padrão, esta equivalente a238,4mm por ciclo). As características avaliadas foramnúmero, massa média e produtividade de frutoscomercializáveis (mercados interno e externo), refugos e totais,firmeza e espessura de polpa, relação de formato e teor desólidos solúveis totais. Houve interação significativa entre ostipos de coberturas do solo e as lâminas de irrigação para aprodutividade total. A maior produtividade de frutoscomercializáveis e de conteúdo de sólidos solúveis totais foiregistrada nas coberturas do solo com plástico. Os números defrutos comercializáveis, refugos e totais, bem como aprodutividade de frutos comercializáveis e refugos, não foramafetados significativamente pelas lâminas de irrigação.