Etiopatogenia e imunoprofilaxia da pneumonia enzoótica suína - Fabricio Rochedo Conceição (Ciência Rural, 2006)
A Pneumonia Enzoótica Suína (PES), causadapela bactéria fastidiosa Mycoplasma hyopneumoniae, é adoença respiratória mais importante dos suínos, responsávelpor enormes prejuízos à suinocultura brasileira e mundial. Aelevada prevalência e o fato de pré-dispor os suínos à patógenosoportunistas tornam esta doença o alvo central de um programade saúde de rebanho para doenças respiratórias. Oconhecimento das características do agente etiológico bemcomo dos seus fatores de patogenicidade pode ajudar naelaboração de novas estratégias de controle da PES. O objetivodesta revisão foi discutir alguns aspectos da etiopatogenia daPES que têm implicação na imunoprofilaxia da doença e osprincipais resultados obtidos com vacinas de última geraçãoavaliadas experimentalmente.