Reticulócitos e hematócrito de cães pré e pós esplenectomia parcial - Sonia Terezinha dos Lopes (Ciência Rural, 2006)
Os reticulócitos são células eritróides que exibemRNA residual e são liberados da medula óssea em resposta àhipoxia tecidual. Após sua liberação da medula óssea, ficamtemporariamente seqüestrados no baço, onde adquirem formade eritrócitos maturos. Além disso, o baço também éresponsável pelo armazenamento do sangue e seus elementos.A esplenectomia é indicada para casos de torção ou rupturaesplênica, esplenomegalia sintomática e massas esplênicas.Este estudo tem como objetivo avaliar a resposta dosreticulócitos e do hematócrito em cães submetidos à remoçãoparcial do baço. Para isso, foram utilizados nove cães, semraça definida, machos e fêmeas. As coletas foram feitas umahora antes e 48, 96, 144 e 168 horas após o procedimentocirúrgico. Os resultados demonstraram que o hematócritodiminuiu significativamente após a esplenectomia parcial. Ovalor máximo de reticulócitos foi alcançado 96 horas após acirurgia, a partir daí houve um declínio na quantidade dereticulócitos na corrente sangüínea, permanecendo, porém,em número superior à condição pré-esplenectomia parcial.