Estabelecimento in vitro de explantes de três cultivares de bananeira - Silvia Nietsche (Ciência Rural, 2006)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar doisprotocolos de desinfestação na micropropagação em trêscultivares de bananeira. Utilizaram-se mudas das cultivaresde bananeira Prata Anã, FHIA 18 e SH3640. Os protocolos 1e 2 de desinfestação (Des. 1 e Des. 2) foram realizadosutilizando-se os seguintes produtos: solução fungicida deDerosol, álcool comercial, solução de hipoclorito de sódio ede hipoclorito de cálcio e tween 20, apresentando variaçõesna concentração dos produtos em cada um dos protocolos. Asavaliações para a porcentagem de contaminação foramrealizadas diariamente por meio do número total de tuboscontaminados e não contaminados. O delineamento foi emblocos casualizados, com quatro repetições, em um sistemafatorial. As contaminações que ocorreram foram causadasexclusivamente por bactérias. Independentemente dotratamento utilizado, os índices de contaminação foramsuperiores a 29% para as três cultivares testadas. Estesresultados indicam a necessidade de adequar novasmetodologias de assepsias de explantes de bananeira.