Crescimento do fungo simbionte de formigas cortadeiras do gênero Acromyrmex em meios de cultura com diferentes extratos - Regina da Silva Borba (Ciência Rural, 2006)
As formigas cortadeiras mostram preferência poralgumas espécies vegetais, as quais são constantementedesfolhadas, enquanto outras não são atacadas, embora sejamabundantes e localizadas próximas ao ninho. As formigas dosgêneros Atta e Acromyrmex cortam plantas e transportampedaços para os formigueiros. O material vegetal é usadopara o cultivo do fungo Leucoagaricus gongylophorus, doqual se alimentam. Vários trabalhos utilizando extratos deplantas têm sido realizados para avaliar o efeito sobre odesenvolvimento do fungo simbionte. O objetivo deste trabalhofoi avaliar a influência de meios de cultura acrescidos dediferentes extratos sobre o crescimento do fungo L.gongylophorus. Fungos das espécies Acromyrmex ambiguus,Acromyrmex crassispinus, Acromyrmex heyeri e Acromyrmexlundi foram inoculados nos meios Ágar Nutritivo e BDA, ambosacrescidos de melaço e de extratos de azevém (Loliummultiflorum Lam.), tifa (Typha angustifolia L.) e formiga (Attasexdens piriventris). O meio Pagnocca foi utilizado comopadrão. As placas foram mantidas em câmaras climatizadas àtemperatura de 25+1ºC e escotofase de 24h, por um períodode 49 dias. O crescimento fúngico foi avaliado com base nodiâmetro da colônia, sendo este avaliado em intervalossemanais, totalizando sete avaliações. Também foi avaliado opeso seco do fungo aos 53 dias. Os resultados mostraram queo fungo cultivado por diferentes espécies de formigas temcrescimento diferenciado em meios de cultura com diferentesextratos.