Epidemiologia de Oestrus Ovis (Diptera: Oestridae) em ovinos no Planalto Catarinense - César Itaqui Ramos (Ciência Rural, 2006)
Com os objetivos de determinar a prevalência, aintensidade de infestação e a variação sazonal de larvas deOestrus ovis, em ovinos, no Planalto Catarinense e propor umesquema estratégico de controle, de outubro de 1997 asetembro de 2001, foi desenvolvido este trabalho em trêspropriedades rurais nos municípios de Lages, São Joaquim eCampos Novos SC, Brasil. Para isso, foram utilizadosmensalmente três ovinos traçadores por propriedade, os quais,antes de serem conduzidos às mesmas, foram estabulados por30 dias e executados tratamentos supressivos com diferentesprincípios ativos. A seguir, foram encaminhados às trêspropriedades onde permaneceram em pastejo por 28 dias,sendo posteriormente recolhidos ao estábulo por mais 20 dias.Após, foram sacrificados e coletadas as larvas de O. ovis, nosseios paranasais. Quando a temperatura média mensal foiinferior a 9,8°C não se observou animais com larvas de O. ovis.Verificou-se que as maiores infestações ocorreram na primaverae verão, principalmente nos municípios de Lages e CamposNovos. Com base nesses resultados, recomenda-se avaliaresquema de controle estratégico no início da primavera e finaldo verão.