Danos do percevejo barriga-verde Dichelops melacanthus (Dallas) (Heteroptera: Pentatomidae) em trigo - Jovenil José da Silva (Ciência Rural, 2005)
O objetivo deste estudo foi avaliar a reação dedois cultivares de trigo aos danos causados por percevejosadultos de Dichelops melacanthus (Dallas), confinados sobrea cultura a partir do início do perfilhamento. Foramcomparados os efeitos de diferentes níveis de infestação (0, 2,4, 8 e 16 percevejos m-2) sobre o número de perfilhos m-2,número de espigas m-2, peso de mil sementes (g) e rendimento(kg ha-1) das cultivares BR 18 e BRS 193 de trigo, emLondrina, PR. O número de perfilhos m-2 cresceu linearmentepara a cv. BR 18 e de forma quadrática para a cv. BRS193 com o aumento do número de percevejos m-2; o númerode espigas m-2, o peso de mil sementes, e o rendimentodecresceram de forma linear com o aumento do nível deinfestação para as duas cultivares. Acv.BRS 193 foi maissuscetível ao ataque de D. melacanthus, apresentando umaredução de 254,4kg para cada unidade de aumento nonúmero de percevejos m-2.