Eficicácia de diferentes inseticidas e de volumes de calda no controle de Spodoptera frugiperda nas culturas do milho e sorgo cultivados em várzea - Marcus Antônio Gonçalves Costa (Ciência Rural, 2005)
A lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) tem causado prejuízos significativos àprodutividade nas culturas do milho e sorgo, principalmenteem áreas de várzeas. Com o objetivo de determinar-se a eficiênciade controle de S. frugiperda em milho e sorgo no agroecossistemade várzea e avaliar a resposta das culturas sobre o rendimentode grãos, foi realizado um experimento na Embrapa ClimaTemperado de Pelotas, Estação Experimental de Terras Baixas,Capão do Leão, RS no ano agrícola 2001/2002. Semeou-semilho da cultivar Pioneer 30F33 e sorgo da cultivar AventisBRS 305 em blocos ao acaso com parcelas sub-subdivididas.Os inseticidas utilizados e respectivas dosagens (mL p.c. ha-1)foram o Match CE (lufenurom), 300; Rimom 100 CE(novalurom), 150; Tracer SC (espinosade), 50; Lorsbam 480BR (clorpirifós), 500 e Karate 50 Zeon (lambdacialotrina), 150.As avaliações foram aos 5, 10, 15, 20, e 25 dias após a aplicação.Os volumes de calda (L ha-1) utilizados para cada tratamentoforam 0, 150, 200, 250 e 300. A eficiência de controle de S.frugiperda com os inseticidas lufenurom, novalurom, espinosade,clorpirifós e lambdacialotrina aplicados em volumes de caldade 0, 150, 200, 250 e 300L ha-1 que variou em função doestádio da cultura do milho e sorgo e época de aplicação. Orendimento de grãos foi independente do volume de caldaaplicado tanto para as culturas de milho e sorgo.