Translocação e compartimentalização de Zn aplicado via ZnSO4 e ZnEDTA nas folhas de cafeeiro e feijoeiro - André Vinicius Zabini (Ciência Rural, 2005)
Com o objetivo de avaliar a translocação e acompartimentalização de Zn, aplicado via foliar nas formas deZnSO4 e ZnEDTA, foram conduzidos dois ensaios em soluçãonutritiva, em casa de vegetação, utilizando-se mudas de cafeeiroe feijoeiro, em condições de suficiência e deficiência de Zn. Odelineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatrorepetições em esquema fatorial (2 x 3), correspondendo a doisníveis de Zn na solução nutritiva (suficiência e deficiência) etrês formas de suprimento de Zn às plantas (ZnSO4 e ZnEDTA a14mmol L-1 de Zn, ambos em pincelamento na folha, e testemunhasem receber aplicação de Zn). Em ambas as espécies, o ZnSO4foi mais adsorvido à cutícula da folha do que o ZnEDTA,demonstrando ser a retenção cuticular de Zn importante barreirana sua absorção. O estado nutricional do feijoeiro em Zn afetouo aproveitamento do Zn aplicado via foliar. Tanto a folhapincelada como a planta inteira de feijoeiro adquiriram maiorquantidade de Zn do que as do cafeeiro. Em condição deinadequada nutrição em Zn, em ambas as espécies, a utilizaçãode ZnEDTA foi mais eficiente na translocação do Zn. Quando foiaplicado ZnSO4 às folhas de cafeeiro crescidas em soluçãonutritiva não contendo Zn, houve acúmulo de Zn no caule,indicando que há grande afinidade do Zn2+ do sulfato com ascargas livres existentes nos vasos condutores.