Produção de leite e desempenho pós parto de vacas Hereford em distintas condições reprodutivas criadas extensivamente - Carlos Miguel Jaume (Ciência Rural, 2005)
A produção de leite e o desempenho pós parto de52 vacas multíparas Hereford em condição corporal média (3em escala de 1 a 5), gestantes (45) e não gestantes (24), emcondições extensivas, foram estudados, em 69 lactações, durantedois anos (2000 e 2001). A estimativa da produção de leite foirealizada em seis intervalos (3 de 21 d e 3 de 42 d), do nascimentoà desmama (189d), por meio da técnica da pesagem do terneiroantes e após a mamada. Os fatores fixos foram ano, prenhez,sexo do terneiro e raça do touro (Hereford e Nelore). A produçãode leite diária, do pico de lactação, total e a persistência dalactação, não foram influenciadas pelos fatores estudados(P>0,05). O peso ao parto foi maior (P<0,05) em 2001, (417,49± 6,94kg), que em 2000 (353, 97 ± 5,57kg), e não teve efeito(P>0,05) dos demais fatores avaliados. O peso vivo na concepção(99 d média), e à desmama, foi maior nas vacas gestantes (432,10± 5,78 e 433,30 ± 6,36kg) que nas não gestantes 399,37 ± 7,92 e393,46 ± 8,70kg), respectivamente. O sexo dos terneiros teveefeito significativo (P<0,05) sobre peso ao nascer (41,75 ± 1,21e 37,6 ± 1,13kg, para machos e fêmeas, respectivamente). Nopeso à desmama, todos os fatores demonstraram efeito (P<0,05)e os terneiros das vacas gestantes (194,22 ± 3,41kg) foram maispesados que das vazias (177,43 ± 4,67kg). Em vacas de cortecom produção de leite e condição corporal similar, do parto àdesmama, o melhor desempenho das gestantes, em peso vivo epeso do terneiro à desmama demonstra que, provavelmente, umamelhor adaptação ao sistema tenha sido responsável pelafertilidade pós-parto.