Análise biomecânica ex vivo de dois métodos de osteossíntese de fratura diafisária transversal em fêmur de cães - Gustavo Frassetto Amendola (Ciência Rural, 2005)
O presente trabalho teve como objetivo compararex vivo, em 12 pares de ossos, a ação das forças de compressãoaxial e de flexão em dois métodos de fixação de fratura diafisáriatransversal em fêmur de cães com peso entre 5 e 10kg. Um coma utilização de dois pinos intramedulares de Steinmann de2,0mm de diâmetro e outro com a utilização de um método detransfixação cortical interna com pinos de Steinmann de 2,0mmde diâmetro, de forma que os mesmos formem uma tala aoredor do osso e fixando-os com fios de aço inoxidável de 0,6mmde diâmetro em cerclagem. Os ossos fraturados e estabilizadosapós redução dos fragmentos, foram submetidos às forças emuma prensa Soloteste®, sendo que os do grupo G2 (transfixaçãoesquelética interna) apresentaram superioridade estatisticamentesignificativa, quanto à rigidez do dispositivo de fixação,em relação ao grupo G1 (pino intramedular).