Aplicação dos conceitos de proteína bruta e proteína ideal sobre o desempenho de frangos de corte machos e fêmeas criados no inverno - Geni Toledo Salete de (Ciência Rural, 2004)
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivode avaliar o desempenho e analisar a viabilidade econômicacomparativa entre dois conceitos protéicos e duas linhagens defrangos de corte (Hybro G e Hybro PG), criados no período deinverno, com temperatura média de 16°C e UR média de 72%.As aves foram alimentadas com dietas formuladas pelo conceitode Proteína Bruta (PB) sem suplementação de aminoácidos eProteína Ideal (PI), de 1 a 42 dias de idade nos dois sexos. Odelineamento utilizado nos dois experimentos foi inteiramentecasualizado num esquema fatorial 2 x 2 (2 conceitos protéicos e2 linhagens) com 6 repetições de 20 aves para cada sexo. Machosnão mostraram interação entre proteína x linhagens para asvariáveis estudadas; entretanto, machos do conceito PBconsumiram mais ração, porém ganharam menos peso econverteram pior que os PI. Para fêmeas, houve interação paraa variável conversão alimentar, sendo que as aves do conceitoPI da linhagem PG, foram mais eficientes que as aves do conceitoPB. Para a mesma categoria, na análise dos efeitos isolados,não houve diferença significativa para consumo, entretanto, asfêmeas PI ganharam mais peso que as fêmeas PB. Na análiseeconômica dos resultados, foi observado que a formulação dedietas PI para ambos os sexos é mais rentável.