Expressão do fenótipo em populações segregantes de aveia conduzidas em diferentes ambientes - Giovani Benin (Ciência Rural, 2003)
A seleção com base no fenótipo pode serinfluenciada por fatores de ambiente, sendo necessário que omelhorista utilize métodos de seleção que separem efeitosgenéticos dos de ambiente. O objetivo deste trabalho foiavaliar os componentes do rendimento de populaçõessegregantes de aveia em diferentes métodos de semeadura.Oito populações foram conduzidas em três métodos desemeadura: planta espaçada, cova e linha cheia, emdelineamento de blocos casualizados, com duas repetições.Foram selecionadas as panículas com peso superior à médiamais um desvio padrão e, a partir destas, obtidos os caracterespeso de grãos e número de grãos por panícula. Os resultadosrevelaram uma interação significativa das populações com oambiente. A herdabilidade foi alta, exceto para o caráternúmero de grãos/panícula na de semeadura em linha cheia.O peso de panícula pode ser um caráter de alta eficiência naseleção de genótipos superiores para o incremento norendimento de grãos.