Progresso genético em caracteres agronômicos no melhoramento do feijoeiro - Sandro Possebon Borba (Ciência Rural, 2003)
Com o objetivo de estimar o progresso genéticopara rendimento de grãos e outras características deimportância para o melhoramento do feijoeiro, foramconduzidos quatro ensaios de valor de cultivo e uso (EVCU),na região da depressão central do Rio Grande do Sul, duranteos anos de 1998 a 2002. O progresso genético foi estimadopara cada ano, considerando-se os genótipos comuns aosdois anos sucessivos. Os resultados obtidos mostraram que oganho genético médio anual para rendimento de grãos foide 0,88%, o que corresponde a 18,07kg ha-1 ano-1. Perdasgenéticas para coloração do tegumento dos grãos, altura deinserção do primeiro e do último legume foram constatadas.Ganhos genéticos de pequena magnitude foram observadospara ciclo e massa de 100 grãos.