Coprodutos da agroindústria na alimentação de leitões - Rodrigo Mariano Volpato (Ciência Rural, 2015)
Foi realizado um experimento para determinar a composição química e digestibilidade dos nutrientes e energia do resíduo de batata palha (RBP), resíduo de pipoca doce (RPD), resíduo de biscoito de trigo doce (RBT), e resíduo de biscoito de trigo salgado (RBS) para leitões. Foram determinados os valores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), cálcio (Ca), fósforo (P), sódio (Na) e energia bruta (EB). A digestibilidade dos alimentos foi avaliada utilizando 18 suínos alojados em gaiolas de metabolismo durante dois períodos consecutivos de 12 dias, sendo sete para adaptação e cinco destinados à coleta total de fezes. Os resultados de PB obtidos foram relativamente baixos, sendo 7,2; 6,0; 6,8 e 3,4% para o RBP, RPD, RBT e RBS, respectivamente. Os conteúdos de EE foram de 39,64; 7,12; 12,40; e 22,28% para o RBP, RPD, RBT e RBS, respectivamente. Os valores de Ca e P foram baixos e, em todos os coprodutos, inferiores a 0,18%. Teores elevados de Na foram encontrados no RBP e RBS (0,9 e 1,36%, respectivamente). A EB foi de 6.065; 4.199; 4.494; e 5.032 kcal kg-1 para RBP, RPD, RBT e RBS, respectivamente. Os valores de ED foram de 5.686; 3.995; 3.916 e 4.953 kcal kg-1, para RBP, RPD, RBT, e RBS e mostraram correlação linear e positiva (r2=0,97; P<0,05) com o teor de EE dos coprodutos. Estudos adicionais são necessários para estabelecer os teores ótimos de inclusão dos coprodutos analisados nas dietas de suínos. Contudo, os resultados de composição química e digestibilidade dos nutrientes e energia permitem concluir que os resíduos de batata palha, pipoca doce, biscoito de trigo doce e biscoito de trigo salgado possuem potencial para serem utilizados na alimentação de leitões.